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[보도] ‘한국영양연구소’대학중점연구소로 첫발
진광찬 부장기자  |  wlsrhkdcks12@hallym.ac.kr
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승인 2021.10.02  09:17:07
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▲ 지난달 30일 생명과학관 입구에서 한국영양연구소의 개소식이 열리고 있다 사진 김미래 기자

우리 대학 ‘한국영양연구소’가 대학중점연구소로 선정됐다. 연구소는 노인성 질환 관련 연구에 착수, 귀추가 주목된다.

한국영양연구소는 지난달 30일 오후 3시 생명과학관 입구에서 개소식을 열어 첫걸음을 알렸다. 개소식에는 최양희 총장과 임순성 한국영양연구소장, 강일준 산학부총장 등이 참석해 연구소의 성공적인 사업 진행을 다짐했다.

연구소는 지난 5월 교육부 지정 이공분야 ‘대학중점연구소’로 선정됐다. ‘영양역학기반 노인성 질환 예방 연구’를 중점으로 사업을 진행, 오는 2030년까지 약 75억원의 지원을 받는다.

대학중점연구소 지원 사업은 정부가 우수한 이공분야 대학부설 연구소를 선정해 대학의 연구성과 축적 및 우수 연구인력 양성 기여를 위해 지원하는 학술지원 사업이다.

이번 사업은 임 연구소장을 비롯해 강영희ㆍ심재훈ㆍ박소현ㆍ박경호 식품영양학 교수와 김봉수 생명과학 교수 등이 참여해 연구를 진행할 예정이다.

최종목표는 노인의 건강수명 연장과 영양 취약 계층인 노인의 건강 형평성 제고다.

연구 내용은 ▲영양역학 기반 노인성 질환 예방 식품소재·영양소 선별 및 노인성 질환 기전 ▲노인성 질환 예방 식품소재·영양소 기능화 및 노인성 질환 적용 연구 ▲노인성 질환 예방 식품소재·영양소 DB 구축 및 지역사회 적용으로 나눠 진행된다.

최 총장은 개소식에서 “한국영양연구소의 발전과 목표 달성을 위해 학교의 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다.

임 연구소장은 “구성원들 모두의 능력을 최대한 발휘할 수 있는 도와 굴지의 연구소가 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. 이어 “노인성 질환 예방 연구를 선도할 학문 후속 세대를 양성하고 대학의 연구역량 강화와 연구기반을 구축하기 위해 힘쓰겠다”고 덧붙였다.

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